今頃、インドネシアで日本向け教育機関の見学や面接をしていると思います。
次回の通信や塾で報告をします。

先週は「更家社長を囲む会」を開きました。
幅広い活動からの迫力あふれる話しにとても良い刺激を受けました。

<発想のスケール、行動のスピード、交友のレベルを高めよう>
更家さんは大阪青年会議所(JC)の5年後輩理事長です。
人柄の良さ、リーダーシップの高さから日本JC会頭、世界JCの副会頭となり、日本、世界中に幅広いネットワークを持っています。

仕事においてもお父さんが創業した洗剤事業をベースに衛生、環境、健康の分野で数多くのオンリーワン商品をつくり、30数カ国で事業展開しています。
また、関西経済会のリーダーとして万博を推進しています。

様々な体験をベースに、塾生からの質問に体験談を交えながら、的確に本音で答えてくれました。

私もすごく良い刺激を受け私のビジョン2030である
「LMP人間力磨き経営塾(社長・人持ち)をレベルアップ、スケールアップして名実ともに日本オンリーワン、No1のリーダー教育機関にする」
「徳島の霊山 剣山を人間力磨きのメッカにする」が一気に明確、具体化してきました。

成長の最高の刺激剤は自分より発想、行動、人脈のレベルが高い人と接することです。
今後、私も積極的にそのようなリーダーを塾で紹介していきます。
皆さんも周囲の人間力あるリーダーを積極的に紹介して下さい。

[塾生レポート]
「更家社長を囲む会のレポート」
株式会社メイワ 谷口英之

来年の大阪万博でのブルーオーシャンドームプロジェクトでもお忙しい更家社長は、ジャケットも水筒も携帯カバーもブルーカラーで統一されていました。
会では、更家社長の会社の成り立ちをお話いただくところから始まり、社員のモチベーションの上げ方、ピンチの乗り越え方やその時の心情、現在と将来やりたいプロジェクトについて様々なお話を聞かせていただきました。

個人的には、「常にいろんなことに興味を持ち、現状の課題とその解決方法を考えることを意識していかなければいけない」というお話が響きました。
ソリューションも最初からパーフェクトにやるよりも早くスタートさせてブラッシュアップしていかなければならないというお話も、数多くのプロジェクトを抱え、常に新しいことにもチャレンジできている要因なんだとも感じました。

今は、万博でのブルーオーシャンプロジェクトの資金集めなどに奔走されている更家社長には、社長塾の特別講師をしていただけるので、その時が楽しみになりました。