先週は、高浄グループスタンダード作成研修とLMP経営会議がありました。それ以外は痛風の痛みが引かず、ベッドでテープ学習の日々でした。
しかし「ピンチは成長のチャンス!」を実感しました。週末にはほぼ回復しました。

1.感謝無限
早朝トレーニングをストップしてみると、朝のモチベーションが上がりません。しかし悔しい反面、日々の当たり前の生活がいかにありがたいかを実感します。早朝から健康で運動ができるありがたさ、塾、企業内研修など充実した仕事ができるありがたさ、良き塾生、パートナーに囲まれ未来への希望を語れるありがたさ、当たり前のレベルを下げることで感謝無限が見えてきます。

「ピンチはサムグレからのアドバイス!」も感じます。
食生活、特に飲酒が過ぎていたこと、レベルアップ、スケールアップを考えるあまり、自分にも他人にもせっかちだったこと、痛風がなければ気づかないことでした。
先祖、神仏などサムグレチームに心から感謝しました。

2.リーダーの思考方向…明確・具体化と本質化
ビジネスリーダーの皆さんは、オンリーワンづくり、ファンづくり、幸せなチームづくり、健全な財務について短期目標、長期ビジョンと多くのことを同時に考える大変な立場です。
しかし、そのポジションがあなたを大きく成長させてくれます。

成長するためには2つの方向について思考を煮詰める必要があります。
1.明確・具体化
考えることは行動によって現実化します。そのためには明確・具体化です。特に大切なのは、目標設定、実施計画における明確・具体化です。

ゴールは、イメージ化できる明確なものですか?数値化できていますか?プロセスは5W2H(いつ、どこで、誰が、何を、なぜ、どうやって、いくらで)が具体的ですか?

週単位で目標、計画に対する実績と次なる行動を明確・具体化して下さい。週PDCAミーティングの相互フィードバックでレベルアップして下さい。

2.本質化
長い目で見ると本質が実現します。経営、人生の本質は「喜び」です。即ち「理念・3つの喜び→信条」です。

喜びには表面的、感覚的なものとより深いものがあります。人間のルーツは先祖であり、サムグレです。サムグレに通じる深い喜びは古来から「真善美」です。

私は20歳の病床から真善美について学び、実践してきました。その集大成がLMP体系です。
真:真理、論理、科学、会計
LMPではLMP体系による人間力の体系化です。
善:倫理、善意、信仰心
LMPではサムグレ力の活用です。
美:芸術、美しい心、礼
LMPではコミュニケーションルール、ほめ達力。またオンリーワン商品づくりやファンづくりにアートの活用です。

経営スタンダードのレベルアップの方向として理念・3つの喜び、信条の本質化、ビジョン、目標の明確・具体化を工夫して下さい。

また日々の経営活動の中で真善美を意識して人生と経営の質を上げましょう。
そして「喜びあふれる高付加価値経営」を実現しましょう。