■□■塾長メッセージ横井悌一郎(花咲かいっちゃん)■□■
先週はTライン会、サムグレ会そして剣山プロジェクトin淡路島と、日々充実して成果いっぱいの日々でした。

剣山プロジェクトin淡路島では、作家の小笠原さんと会いました。彼は「ユダヤ宝石商は、なぜ四国の剣山を買ってくれてと私に頼んだか?」の著書です。ユダヤ人がアークの秘宝を世界的に探していること、剣山は世界のミステリースポットであることを聞きました。
彼は、精神世界の出版社で20年ほどプロデューサーをしていたので、私が共感した作者と殆ど会っていて話が盛り上がりました。

その場に徳島から先日の会議に出てくれた伊庭さん(「阿波と剣山」の著者)、山本さん(伊庭さんのパートナー、(元)徳島JC理事長)も参加してくれ、剣山プロジェクトの打合せをしました。私がまとめた4大プロジェクト(山上モニュメント、剣山物語、記念館、ツアー)の全てについてキーパーソンを知っていてプロジェクトが一気にまとまってきました。

Tライン会でもサムグレ会でも参加者が大きく成長し、成果が出ています。私の2大プロジェクト(LMP、剣山)の良きパートナーになってくれます。

サムグレ力(特に私の先祖)がバックアップしてくれていることを実践します。

LMP体系を重続すること、サムグレ力を日々意識して感謝すること、人喜ばしの志を持つことで、サムグレ力に導かれる楽しく充実の日々を実感しています。

[塾生レポート]
10月3日サムグレ会に参加して
(株)アトリエクーズ 三木清美

今回から、斎藤一人さんの本「だんだん良くなる未来は明るい」が題材となりました。
深い教えをとても簡単に、日常に落とし込み実践しやすくしてあるのが、ひとりさんの特徴です。
経営者になって7年位の頃、人生のターニングポイントで、初めて音声を聴いた時には、泣き笑いしました。
それから一所懸命に実践、現在に至ります。

人持ち人生塾とサムグレ会の二本立て、私は素晴らしいと感じています。
サムグレ会で、人生の経営者としての自分の軸をしっかりと立てられるよう深める時間を持ち、精神性を高め、人間力を高める。

人持ち人生塾では、
とは言え、実際にそれを現実社会と交わりながら、どう舵取りしているの?どんな結果が出て、どんな未来を描いていくの?と、問いかけ確認する時間を持ち、実績を作る。

外見と中身、両方あって一つ。
塾長やみなさんのおかげで、どちらも磨いていけるのが、最高の魅力と感じています。

何事も多忙のせいにして、期限がないとズルズルしがちなものを、毎月決まった日にテーマがあることは、本当に幸いです。

自社も一年前と今では、事業の進め方も進化し、スタッフも仲間も育っています。
周りの方々のおかげ、何よりサムグレのおかげです。

ありがとうございます。