天平庵

• 天平庵

Aさんは、聞き上手で包容力のあるリーダーです。和洋菓子の製造販売を関西一円で行っています。おいしいお菓子にこだわり「一期一会のおもてなしの心」で多くのファンをつくっています。Aさんのお父さんが以前LMP経営塾のメンバーでした。数年前からAさんが別地区で事業展開するにあたって新しい企業の理念、ビジョンづくりや幹部教育のために社内研修をスタートしました。

LMP社内研修では初めに肯定思考のトレーニングをすることで、メンバーの心が前向きになってきました。その後LMP方式の参加型で工場や店舗の仲間から意見を集め、理念と行動規範を作成しました。次に理念をベースとした、3カ年ビジョンと年度目標を設定しました。

私が全体的な目標を立て、各リーダーは自分の持ち分の目標を立てたので、責任を持って達成するという意欲がわいてきたようです。

毎月のLMP研修で肯定思考を強化しているので、お互いの素晴しさに気づき、コミュニケーションがすごく良くなりました。また、月次のPDCAでお互いに相互アドバイスし、良いところを学びあったり、改善のヒントを発見しています。その結果、売上高も順調に伸び、県内に6店舗展開することが出来ました。また、ビジョンに掲げた東京進出も実現しました。今後もLMPを続け、人間力ある素晴らしい会社にして言いたいと思っています。